Налогообложение недвижимости в 2017 году

Налогообложение недвижимости 2017Порядок обложения физических лиц налогом на имущество и подоходным налогом в очередной раз подвергается трансформациям. Следует отметить, что эти изменения не стали неожиданностью, так как они были запланированы еще несколько лет тому назад. Происходит же это все на фоне ужесточения фискального контроля со стороны налоговых органов.

Изменения налоговой нагрузки на простых граждан в части уплаты налога на недвижимость в значительной мере ударит по их кошелькам. Использование кадастровой стоимости жилья вместо инвентаризационной его стоимости существенным образом увеличит как размер налоговой базы, так и саму сумму налога к уплате.

Учитывая непрозрачность процедуры определения кадастровой стоимости недвижимости, можно предвидеть резкое увеличение обращений граждан в суды с целью оспорить указанную там сумму. Ниже речь пойдет о том, за что именно, а главное – сколько надо будет платить.

Объекты недвижимости, относительно которых будет взиматься налог

Согласно положениям НК РФ (ст. 401), новый порядок обложения имущественным налогом (в части налога на недвижимость) коснется владельцев следующих ее категорий: комнат; гаражей (а также машино-мест на парковках); квартир; частных домов и дач (включая расположенные на территории хозяйственные постройки); музеев и библиотек (негосударственной формы собственности); творческих мастерских.

О ставках налога

Годовой размер ставки налога устанавливается на региональном уровне, однако она не может превышать 0,1% от кадастровой стоимости недвижимости.

Что конкретно изменится?

Решение об использовании нового алгоритма исчисления налога на недвижимость было принято еще в 2014 году. В его основании лежит использование кадастровой стоимости объекта (а не инвентаризационной, как это делалось раньше).

Согласно положениям, содержащимся в НК РФ (ст. 402), изменения будут носить поэтапный характер и в полном объеме должны быть проведены лишь к 2020 году. При этом предусмотрено ежегодное повышение ставки налога на 20%.

На протяжении четырех лет по отношению к установленной ставке будет применяться понижающий коэффициент:
— для первого года – 0,20;
— для второго года – 0,40;
— для третьего года – 0,60;
— для четвертого года – 0,80.

При этом кадастровая стоимость недвижимости уменьшается на стоимость 20 м2 объекта (при условии, что эта недвижимость является основным жильем ее собственника).

По подсчетам специалистов, в 2017 году размеры уплат увеличатся примерно на 100–200% (учитывая использование понижающего коэффициента и «льготных» 20 м2).

Сегодня реформа уже коснулась столицы, а также таких городов, как Севастополь и Санкт-Петербург. Что касается прочих субъектов федерации, то право определения даты использования нового алгоритма, где база обложения исчисляется по кадастровой стоимости недвижимости, оставлено за ними. Акцентируем внимание читателя на том, что такой переход в полном объеме должен произойти до 2020 года.

27 субъектов федерации уже перешли на использование нового алгоритма расчетов еще в 2016 году, а начиная с 2017 года они перейдут на второй и третий уровни поэтапного повышения ставки. Подразумевается, что на протяжении переходного периода ставка налога повысится с 20% (вначале) до 100 (до 2020 года).

Примеры расчетов

Прежде всего, следует отметить, что параметры понижающего коэффициента могут отличаться (это зависит от региона). Так, в 2017 году в тех регионах, где реформа началась ранее, значение этого показателя составит 0,60 или же 0,40. Для прочих регионов этот показатель составит 0,20.

Итак, формула для расчета налога имеет следующий вид:

СНУ = (НК – НИ) ? К + НИ,

где СНУ – налог, подлежащий уплате; НК – налог, рассчитанный по «кадастровому принципу»; НИ – налог, рассчитанный по принципу «инвентаризационной стоимости»; К – понижающий коэффициент.

Предположим, что продается трехкомнатная квартира со следующими характеристиками: общая площадь – 70 м2 (является собственностью одного человека), кадастровая стоимость – 3 500 000 рублей, инвентаризационная – 500 000, используемый понижающий коэффициент – 0,40.

1. Вначале рассчитаем налог на основании кадастровой стоимости недвижимости (для исчисления базы налогообложения из стоимости квартиры вычитаем стоимость «льготных» 20 м2):

3 500 000 – 3 500 000 ? 20 / 70 = 2 500 000 рублей.

2. Показатель НК (используется ставка в 0,1%) составит:

2 500 000 ? 0,1% = 2 500 рублей

(налог в этом размере будет взиматься, начиная с 2020 года).

3. Рассчитываем значение показателя НИ (допустим, что ставка налога составляет 0,2%):

500 000 ? 0,2% = 500 рублей.

4. Рассчитываем фактическую сумму налога, подлежащего оплате:

СНУ = (2 500 – 500) ? 0,4 + 500 = 1 300 рублей.

Из приведенных расчетов можно сделать вывод о том, что сумма налога, подлежащего (в нашем случае) уплате, возрастет на 700 рублей, что составляет 140% от базовых 500 рублей.

О возможности использования льгот

Главная особенность состоит в том, что льготы в части уплаты налога на недвижимость сохранятся исключительно относительно для владельцев, в собственности которых находится не более одного объекта недвижимости: частного дома, гаража или квартиры. Причем льгота будет распространяться на каждый из таких объектов: один гараж, одна квартира, один дом.

Что касается применения льгот, то воспользоваться ими смогут следующие категории граждан:

1. Полностью освобождаются от уплаты владельцы недвижимости, площадь которой не превышает:
— для комнат – 10 м2;
— для квартир – 20 м2;
— для частных домов – 50 м2.

2. Граждане, право на использование льгот которыми предусмотрено в положениях ст. 407 НК РФ: лица, имеющие правительственные награды; участники войны; инвалиды 1–2-й групп и т. д.

3. Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, переселенцы, семьи погибших военнослужащих.

4. Лица, достигшие определенного возраста (для мужчин – 60 лет, для женщин – 55).

Нововведения в части уплаты

Изменится также и порядок уплаты налога на недвижимость, которая до этого осуществлялась на основании уведомления, полученного от территориального налогового органа по месту нахождения недвижимости (проживания плательщика).

Так, если ранее последний мог и вовсе не получить квитанции (причина в отсутствии четкого взаимодействия между налоговиками и Росреестром) и на этом основании не платить, то теперь каждый собственник недвижимости, вне зависимости от того, направлялась ли квитанция или нет, обязан лично обратиться к фискалам и осуществить оплату самостоятельно.